论坛背景

        


        创意经济,也称创意产业,指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。


        创意经济曾是发达国家与经济体的专属领域,创意经济展开初期,大量的关于创意经济的词汇和分析方法都是基于发达国家后工业社会的经验而来。但这一思路被发展中国家文化创意产业迅速发展的现实所打破。当前,发达国家创意经济正处在越界、扩容与转型升级之中;发展中国家则在迅速走向国际文化创意经济的前台,正在形成与发达国家不一样的创意经济模式,成为全球文化创意经济的一支成长中的新军。


        中国创意经济发展迅猛,产业形态的创新,产业组织的创新,商业模式的创新,以及品牌价值的塑造,为经济的创意发展打开了广阔的新天地。创意产业的发展也促进了北京产业结构和产业布局的优化,并且在创造收入、创造就业机会和出口收入方面成果卓著,已经成为北京更加强劲的发展驱动力。


        联合国《创意经济报告2013》的主题是“拓展本土发展路径”,这条路径是“鼓励创造和创新的发展新路径,力争实现包容、公平和可持续的增长与发展。”结合联合国2030年可持续发展目标,拟通过本论坛,展示世界创意经济发展情况,共享成功经验,促进各国创意经济发展。以此,带动和促进积极融入“一带一路”建设的各国城市间的友好往来与经济合作。